Cuba prepara expediente multinacional para solicitar que el casabe sea incluido en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco.

El casabe es un alimento con muchas propiedades, que no afecta a la salud ni al medio ambiente y contribuye a la seguridad alimentaria.

Cuba prepara expediente multinacional para solicitar que el casabe sea incluido en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco, según la Agencia Cubana de Noticias (ACN).

El documento es el primero de su tipo en la región latinoamericana, informó al medio de prensa el máster en Ciencias Ángel Michel Aleaga Hung, especialista en Política, del Grupo de Patrimonio Cultural Inmaterial.

El funcionario anunció que será expuesto antes del 31 de marzo en la Unesco, con el propósito de transitar por el periodo de candidatura (2023-2025), en una iniciativa correspondiente a República Dominicana y a la que se sumaron Haití, Venezuela, Honduras y Cuba.

De acuerdo con Aleaga Hung, en 2022 se promovieron acciones para avanzar en la aspiración, entre ellas, reuniones virtuales y dos presenciales, una en París y otra en República Dominicana.

Precisó que en esta última, el equipo técnico evaluó de forma participativa cada detalle del expediente y se discutió acerca del guion del audiovisual y la selección fotográfica que lo acompañará.

Recordó que en el caso de Cuba, el casabe es considerado una manifestación cultural que se encuentra presente geográficamente con un fuerte componente histórico en seis provincias: Camagüey, Las Tunas, Holguín, Granma, Santiago de Cuba y Guantánamo, aunque se conoce y consume en otras localidades.

Su proceso de elaboración y consumo tradicional tiene diversos valores patrimoniales y se halla vivo desde la práctica de hombres y mujeres portadores de una herencia aborigen que se mantiene, tanto en el campo como en las ciudades, significó.

Esto se ha constatado con el inventario realizado desde la declaratoria de la cocina criolla cubana, sus prácticas y saberes asociados, donde se reconoce el casabe como un plato tradicional, en la resolución fechada el 18 de octubre de 2019 y en la actualización a propósito de la postulación, añadió.

Para el experto del Consejo Nacional de Patrimonio Cultural, constituye un elemento de resistencia cultural que se ha salvaguardado generación tras generación.

Incluso, los instrumentos y artefactos que emplean los casabero se diseñan de forma artesanal, con materiales que provee la propia naturaleza.

marzo 06/2023 (Granma)

marzo 6, 2023 | Maria Elena Reyes González | Filed under: Cuba, De la prensa cubana, Reconocimiento, Unesco | Etiquetas: , |

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